动物实验

南昌大学实验动物科学部动物实验项目的审查与签约
您现在位置: 首页» 动物实验
 

             南昌大学实验动物科学部动物实验项目的审查与签约


 
南昌大学实验动物科学部动物实验项目的审查与签约
一、递交《实验动物伦理审查申请书》
1.各有关单位、部门或课题责任人在正式实施动物实验项目前1个月,向动科部递交详实的“南昌大学实验动物伦理审查申请书”书面材料及电子文本,并提供“课题项目计划任务书”正本复印件。
2.在“申请书”中,动物实验若使用有毒、有害物质或使用可能引发动物传染性疾病的诱导物和病原体的、涉及影响人体安全或健康的、可能对环境造成污染的、均须如实说明,同时列出完整的动物实验计划。
3.南昌大学实验动物伦理委员会在收到“申请书”的10个工作日内审查完毕,并出具书面的实验动物伦理审查报告。
二、《动物实验协议》的签订
1.通过南昌大学实验动物伦理委员会审核的动物实验项目批准后,进行项目协议签约。
2.《动物实验协议》一式两份,由双方分别备案。
3. 进行动物实验的相关人员必须取得《江西省实验动物从业人员培训合格证》后方可进行动物实验,一般每个实验项目由一至二人负责。
三、实验动物预定、核对、检查及进入屏障环境实验室
1.动物预定:应在进行动物实验前3-4天向动科部预定动物(教学实验动物应在上学期预定),首先电话咨询,然后详细填写<动物请购单>(附后)。
2.动物核对检查:动物运抵后,由动科部工作人员核对动物外包装盒所注明动物品种(系)和数量,应与<动物请购单>相符,然后通知实验人员。
3.动物进入:动科部工作人员负责将动物传送入屏障环境,实验人员应在动物抵达当天进行核对验收动物是否符合预定的要求,并签收。
4.经实验人员检查签收后,在动物实验观察记录卡上做好记录。
注: 1.自购动物必须出具实验动物质量合格证。2.动物运输盒包装必须符合动物饲养级别要求。
     3.如怀疑该品系动物不合格或不健康,则应立即向法定检测机构要求鉴定,经鉴定合格后方可进入屏障环境实验室。


南 昌 大 学 医 学 部 实 验 动 物 中 心