教学与科研

中国北方第十三届实验动物科技年会在沈阳胜利召开
2015年(第七届)北京实验动物科学国际论坛会议隆重召开
举办实验动物微生物检测技术研讨培训班的通知
关于推荐日本实验动物学会国际奖候选人的通知
第七届高等学校 实验动物科学技术交流论坛会议通知(第一轮)
关于华东地区第十三届实验动物科学学术交流会征文的通知
您现在位置: 首页» 教学与科研
 

             中国北方第十三届实验动物科技年会在沈阳胜利召开


中国北方第十三届实验动物科技年会在沈阳胜利召开

 

摘要:2015年8月19-21日,中国北方第十三届实验动物科技年会在辽宁大厦召开。会议由中国北方第十三届实验动物科技年会筹备委员会主办。辽宁省科技厅社会发展处处长张昱、国家实验动物专家委员会贺争鸣副主任委员出席会议并做重要讲话。会议由中国医科大学实验动物部郑志红主任主持。
    2015年8月19-21日,中国北方第十三届实验动物科技年会在辽宁大厦召开。会议由中国北方第十三届实验动物科技年会筹备委员会主办。辽宁省科技厅社会发展处处长张昱、国家实验动物专家委员会贺争鸣副主任委员出席会议并做重要讲话。会议由中国医科大学实验动物部郑志红主任主持。来自辽宁、北京、天津、河北、黑龙江、山西、内蒙古、吉林的北方八省市实验动物管理部门领导嘉宾以及上海、江苏、山东、云南、广东等兄弟省份实验动物科技工作者200余人参加了会议。
大会现场
中国医科大学实验动物部郑志红主任主持会议
    会上,辽宁省科技厅社会发展处张昱处长总结了辽宁省在实验动物管理、研究开发、应用领域等各项工作进展,充分肯定了辽宁省近年来在实验动物工作中取得的成效,并指出存在的问题与差距,他强调,希望通过此次会议加强交流,学习借鉴各省市的成功经验,进一步推进辽宁省实验动物科技发展。贺争鸣副主任委员代表国家实验动物专家委员会致辞,他指出当前我国实验动物工作成效显著,开发了系列新的实验动物新品种品系资源,完善或新颁布实验动物国家标准6项、40余项地方标准,实验动物质量得到提升,实验动物发展“十三五” 规划研究工作正在进行,希望实验动物业界以“十三五” 规划为契机,抓住实验动物行业发展的机遇和挑战,也希望与会专家代表参与“十三五” 规划探讨和提出建议,共同研究、共同分享、共同提高,并祝贺本次会议取得圆满成功。
辽宁省科技厅社会发展处张昱处长致辞
国家实验动物专家委员会贺争鸣副主任委员致辞
    会议围绕“新起点、新机遇、新常态、新希望”主题,突出重点、深入研讨。特别邀请了贺争鸣研究员、高翔教授分别做了题为“实验动物发展‘十三五’规划的前期研究”、“病病模型研究困惑的反思”的主题报告。大会分设了实验动物管理和实验动物设施建设两大专题,中国合格评定国家认可中心吕京研究员、AAALAC International Montip Gettaya camin、Fon Chang、南京大学模式动物研究所赵静教授、深圳依科曼投资有限公司王洪军高级工程师、第二军医大学实验动物中心赵善民讲师、中国建筑科学研究院曹国庆研究员等业界知名专家应邀莅临会议并针对两大领域做了精彩报告,专家学者们就当前我国实验动物机构认可制度建设情况、AAALAC资质认定、实验动物设施管理中成本控制、实验动物设施规划与建设、大动物设施建设与运行管理等内容进行了深入讲解,与会代表等就工作过程中遇到的相关问题与专家学者进行了热烈探讨和交流,共同出谋献策、分享经验,专题报告会非常有实效,起了重要的指导作用。本次会议征集学术论文79篇,内容涵盖实验动物生物学研究、实验动物管理、实验动物福利及伦理,模式动物研究与应用、实验动物标准、质量控制等方面内容,充分展示了北方八省近年来在实验动物工作研究中取得的新成果、新进展。
实验动物管理专题会专家学者交流与讨论
实验动物设施建设专题会专家学者交流与讨论
    通过本次会议,为实验动物同行间创造了新机遇,促进了合作与交流,特别是专家学者提出的新观点、新思路为我国实验动物的“十三五”期间的发展和广大科技工作者有重要的引导作用,对各省开辟实验动物科技发展新篇章具有重要意义。大会期间还顺利进行了会旗交接仪式,确定“中国北方第十四届实验动物科技年会”在天津市举办,天津市科学技术委员会条件财务处刑向东处长代表下届年会主办方讲话,诚挚邀请本次与会代表积极参会并祝贺本次会议的胜利召开。
会旗顺利交接
    会后,专家学者和与会代表一行参观了中国医科大学实验动物部沈北新校区和辽宁长生生物技术有限公司。
 
参会代表合影


南 昌 大 学 医 学 部 实 验 动 物 中 心