单位简介

南昌大学医学部实验动物中心简介
您现在位置: 首页» 单位简介
 

             南昌大学医学部实验动物中心简介


 
  实验动物科学是现代生物科学中新崛起的一门综合性科学,是生命科学研究的支撑条件和重要的组成部分,也是现代生命科学前沿领域中最为活跃的学科门类之一,蕴涵着巨大的发展潜力和广阔的发展空间。
南昌大学医学部实验动物中心于1995年在原动物室基础上成立,是集实验动物的生产、供应,教学、科研和科技开发为一体的综合性单位。本中心位于南昌大学医学部,占地面积4000M2,现有一栋动物饲养大楼837 M2;一栋动物实验、检测、饲料加工辅助用房432 M2;主要生产供应一级标准小鼠(KMBALB/C)、大鼠(SDWISTAR)、豚鼠、犬和兔等实验动物和以上动物的全价营养颗粒饲料、垫料及承接相关的动物实验。在江西省政府、教育厅、发改委和科技厅的合力支持下,目前已投资3000余万元,将在南昌大学前湖校区新建8000M2的江西省实验动物研究中心。
实验动物中心下设行政办公室医学实验动物学教研室动物实验研究室动物饲养室后勤保障室,现有职工19人,其中高级职称4人,中级职称3人,初级职称5人,专职动物饲养员7人。学科带头人万福生教授、博士、博导,国务院特殊津贴获得专家,江西省主要学科学术和技术带头人,江西省高校中青年学科带头人及江西省百千万人才工程第一、二层次人选。在学历层次上,本部有大专以上学历15人,其中博士5人、硕士2人,高级兽医师1人,形成了良好的技术梯队。2位博士皆为留学归国人员,现有1位硕士正在美国进修,由此,我中心跟国外同行的大型实验室都有较为密切的合作关系,现正筹办实验动物学硕士学位授权点。
实验动物中心的主要功能: 向校内外教学单位、科研院所提供合格的实验动物;向校内外开放相应等级的动物实验室,并承接动物实验;承担本中心生产实验动物的常规监测(遗传、微生物、寄生虫、病理、营养监测);提供人类疾病模型动物;承担实验动物及相关科研课题并开展广泛协作;逐步完成实验病理室、分子生物学实验室、中型动物实验室的建设。我们本着“以教学和科研服务为中心,确保提供优质、足量价廉实验动物,确保提供全方位的动物实验服务”的工作宗旨,努力工作,使实验动物中心真正成为学校生命科学研究与教学方面的重要支撑条件和科研服务平台。
 


南 昌 大 学 医 学 部 实 验 动 物 中 心