中心咨询

中国科学家Nature子刊发布藏羚羊基因组草图
您现在位置: 首页» 中心咨询

研究揭示成瘾药物影响小鼠学习记忆的分子机制

记者日前从中科院广州生物医药与健康研究院获悉,该院郑辉研究组与美国明尼苏达大学的科研人员合作发现,吗啡、常用阿片类镇痛剂等成瘾类药物可以通过多条信号通路或者调节因子,调节小鼠海马区中一个重要转录因子的活性,进而通过阻断成体神经的发生抑制成熟中枢神经系统中新神经元的产生。

此外,研究组还通过一系列实验证明,长期摄入吗啡可引起小鼠学习记忆能力的衰退,而这一衰退是通过抑制成体神经发生实现的。相关成果发表于美国《神经精神药理学》杂志。

据介绍,长期摄入成瘾类药物,如吗啡、酒精或者尼古丁等,会对中枢神经系统造成严重的负面影响,例如降低成体神经发生效率以及学习记忆能力等。由于成体神经发生是发育成熟的中枢神经系统补充新的神经细胞的唯一途径,并且与多种高级神经活动密切相关。因此,研究成瘾类药物对成体神经发生以及学习记忆能力的影响具有重要的科学意义和应用价值。

南 昌 大 学 医 学 部 实 验 动 物 中 心