中心咨询

江西省实验动物重点实验室学术委员会第一次会议和江西省实验动物科技创新研讨会在昌顺利召开
暑期应急处理
实验动物科学中心2019年春季学期期未全体会议
南昌大学实验动物科学中心合同制行政人员招聘公告
南昌大学第二届国际青年学者论坛公告
我中心传达2019年春季处级干部培训会会议精神
【招聘】南昌大学医学部2018年度人才招聘公告
实验动物科学中心学习“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会
您现在位置: 首页» 中心咨询

实验动物科学中心学习“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会

本月7日,我中心组织全体员工学习西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会影像材料,观看学习视频材料之前,中心副主任许宝华同志强调,要求我们深入学习并大力弘扬西迁精神,将全国教育大会精神落到实处,以榜样的力量激励我们建功新时代。

许宝华同志介绍说,交大西迁是党中央调整新中国工业建设布局、高等教育布局的战略决策,也是知识分子响应党的号召、服务国家发展的时代壮举。习近平总书记高度赞扬交大“西迁人”的爱国奉献精神,勉励师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。我们教育战线要认真学习“西迁人”先进事迹,弘扬胸怀大局、心有大我的爱国精神,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,加快“双一流”建设,培养更多适应经济高质量发展的优秀人才,创造更多支撑国家创新发展的科研成果,切实提升教育服务党和国家事业发展的成效。

此外,我们还邀请消防大队高教官为我们讲解了消防安全知识,给我们普及了家庭用火用电用气安全。现将家庭消防安全常识整合如下:

防火常识

1.不得损坏或私自挪用消防设施、设备、器材。

2.保证消防通道的畅通,不要圈压、占用通道内的消防设施。

3.发生火情后迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名、报警电话号码及是否有人被困等。

4.不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上。

5.不要躺在床上或沙发上吸烟。

逃生要点

1.发生火灾时,不能乘坐电梯逃生。发生火灾后,往往容易断电造成电梯“卡壳”。而且电梯直通楼房隔层,大量烟气涌入电梯通道,极易造成“烟囱效应”,人在里面会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

2.在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻;躲避烟火时不要往小阁楼、床底、大橱柜内钻。

3.要掌握火灾逃生的基本方法,清楚住宅、单位周围环境,熟悉逃生路线。

4.进入陌生场所,要注意观察,选择好紧急状况下的逃生路线。

5.发生火灾时不要盲目跳楼。三层以下的楼房可以利用绳索或把床单、窗帘等撕成条、结成绳,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,从窗口逃生。高层住宅楼家庭宜配备缓降器、绳索等逃生装备。

6.楼下起火,楼上人员切忌开门观看或急于下楼逃生,要紧闭房门,可用浸湿的床单窗帘等堵塞门缝或粘上胶带。如果房门发烫,要泼水降温。

用气消防安全知识

1.使用液化石油气的厨房,不能同时使用煤炉、煤油炉等灶具,一旦液化气设备漏气,遇炉火能引起燃烧或爆炸。

2.检查煤气漏气,可用软毛刷、毛笔或牙刷蘸肥皂水涂抹管道和灶具,凡肥皂水涂抹之处有气泡泛起的部位便是漏气处。

3.煤气罐着火后,不要慌张,用湿的被褥衣物等把火捂住,然后迅速关闭煤气罐阀门,让煤气和氧气隔绝,从而将火灭掉。

4.发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电气开关和使用明火,不要在燃气泄漏场所拨打电话、手机。

电气消防安全

1.不要私拉电线,不超负荷用电,不要在插座上过多使用用电设备,电线老化应及时更换。

2.使用电熨斗、电烙铁等电热器具,必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插头,以防意外。

3.不要长时间连续使用电热毯,停电或人离开时要切断电源。

4.电器或电气线路起火,首先要切断电源,再用灭火器或湿棉被等覆盖物灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

消火栓使用方法

1.打开消火栓箱

2.延伸水带

3.将水带的一端与消火栓接口连接,另一端接口与水枪连接

4.转开止水阀

5.双手紧握水带及水枪头,对准着火点射水即可灭火。

ABC干粉灭火器使用方法

适宜扑灭普通固体材料火灾、可燃液体、可燃气体、电器设备等初起火灾。使用时,先拉开保险销,一手握住喷管,对准火源,另一手拉动拉环,即可扑灭火源。

南 昌 大 学 医 学 部 实 验 动 物 中 心