政策法规

江西省实验动物许可证管理实施细则(修订试行)
中华人民共和国动物防疫法
中华人民共和国野生动物保护法
实验动物质量管理办法
实验动物管理条例
基因工程安全管理办法
医学实验动物管理实施细则
您现在位置: 首页» 政策法规
 

             中华人民共和国动物防疫法


第二章 动物疫病的预防

  第十条 根据动物疫病对养殖业生产和人体健康的危害程度,本法规定管理的动物疫病分为下列三类:
  (一) 一类疫病,是指对人畜危害严重、需要采取紧急、严厉的强制预防、控制、扑灭措施的;
  (二) 二为疫病,是指可造成重大经济损失、需要采取严格控制、扑灭措施,防止扩散的;
  (三) 三类疫病,是指常见多发、可能造成重大经济损失、需要控制和净化的。
  前款三类疫病的具体病种名录由国务院畜牧兽医行政管理部门规定并公布。
  第十一条 国务院畜牧兽医行政管理部门应当制定国家动物疫病预防规划。
  国务院畜牧兽医行政管理部门根据国内外动物疫情和保护养殖业生产及人体健康的需要,及时规定并公布动物疫病预防办法。
  国家对严重危害养殖业生产和人体健康的动物疫病实行计划免疫制度,实施强制免疫。实施强制免疫的动物疫病病种名录由国务院畜牧兽医行政管理部门规定并公布。
  实施强制免疫以外的动物疫病预防,由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政管理部门制定计划,报同级人民政府批准后实施。
  第十二条 国家应当采取措施预防和扑灭严重危害养殖业生产和人体健康的动物疫病。
  预防和扑灭动物疫病所需的药品、生物制品和有关物资,应当有适量的储备,并纳入国民经济和社会发展计划。
  第十三条 动物防疫监督机构应当加强对动物疫病预防的宣传教育和技术指导、技术培训、咨询服务,并组织实施动物疫病免疫计划。
  乡、民族乡、镇的动物防疫组织应当在动物防疫监督机构的指导下,组织做好动物疫病预防工作。
  第十四条 饲养、经营动物和生产、经营动物产品的单位和个人,应当依照本法和国家有关规定做好动物疫病的计划免疫、预防工作,并接受动物防疫监督机构的监测、监督。
  第十五条 动物饲养场应当及时扑灭动物疫病。种畜、种禽应当达到国家规定的健康合格标准。
  第十六条 动物、动物产品的运载工具、垫料、包装物应当符合国务院畜牧兽医行政管理部门规定的动物防疫条件。
染疫动物及其排泄物、染疫动物的产品、病死或者死因不明的动物尸体,必须按照国务院畜牧兽医行政管理部门的有关规定处理,不得随意处置。
  第十七条 保存、使用、运输动物源性致病微生物的,应当遵守国家规定的管理制度和操作规程。
因科研、教学、防疫等特殊需要,运输动物病料的,应当按照国家有关规定运输。
  从事动物疫病科学研究的单位应当按照国家有关规定,对实验动物严格管理,防止动物疫病传播。
  第十八条 禁止经营下列动物、动物产品:
  (一) 封锁疫区内与所发生动物疫病有关的;
  (二) 疫区内易感染的;
  (三) 依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;
  (四) 染疫的;
  (五) 病死或者死因不明的;
  (六) 其他不符合国家有关动物防疫规定的。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
南 昌 大 学 医 学 部 实 验 动 物 中 心